RESEP CARA MEMBUAT CILOK ENAK DAN ISTIMEWA DARI BANDUNG
- 400 gr tepung kanji
- 8 sdm tepung terigu
- 2 btg seledri ( iris-iris halus)
- 500 ml air mendidih
BUMBU DIHALUSKAN :
- 4 butir bawang putih
- 1 sdm merica bulat
- Ebi (udang kering) secukupnya
- Garam secukupnya
BAHAN BUMBU SAUSNYA :
- 200 gr kacang tanah, goreng dan haluskan
- 4 bh cabe merah/sesuai selera
- 4 bh cabe rawit/sesuai selera
- Air secukupnya
- Kaldu bubuk
- Gula
- garam
CARA MEMBUAT CILOK ENAK DAN ISTIMEWA :
- Campurkan tepung kanji, tepung terigu, dan irisan seledri setelah itu aduk hingga rata
- Haluskan bawang putih, ebi dan merica
- Masukan bumbu halus ke dalam air mendidih
- Masukan air mendidih ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit, lalu aduk hingga rata
- Bentuk adonan berbentuk bulat-bulat sesuai selera
- Didihkan air lalu masukan bulatan adonan ke dalam air yang sudah mendidih tadi sampai mengambang dan matang. Setelah itu baru diangkat dan tiriskan.
- Masukan cilok ke dalam air matang dingin agar tidak menempel satu sama lain
- Sajikan cilok jajanan khas Bandung yang enak ini dengan saus kacangnya
CARA MEMBUAT SAUS KACANGNYA :
- Kukus cabe merah dan cabe rawit hingga lunak, setelah itu haluskan
- Panaskan minyak goreng, lalu tumis cabe merah dan cabe rawit yang telah dihaluskan. Masukan juga kacang tanah yang telah dihaluskan, aduk rata
- Masukan air, gula, garam dan kaldu ayam secukupnya.
- Saus siap disajikan bersama cilok
Selanjutnya: