RESEP CARA MEMBUAT CILOK ENAK DAN ISTIMEWA DARI BANDUNG


Resep cara membuat cilok enak dan istimewa dari Bandung. Makanan kecil yang satu ini hampir semua mengenalnya juga menjadi khas jajanan kuliner dari kota Bandung (Jawa Barat) yang disukai anak-anak hingga orang dewasa dan sering dibuat ketika di Indonesia. Rasanya kenyal, gurih dengan disajikan bersama bumbu kacang sangat menggugah selera. Cilok seperti halnya cireng dan cimol berbahan dasar tepung kanji yang dibentuk bulat seperti bakso. Dan cara membuatnyapun tidak terlalu sulit.
Sekarang cilok isinya sangat bervariasi. Mulai dari isi keju, daging, abon sapi dan banyak lagi. Berikut resep cilok Bandung yang istimewa beserta saus kacangnya.

aciloka1









BAHAN :
  • 400 gr tepung kanji
  • 8 sdm tepung terigu
  • 2 btg seledri ( iris-iris halus)
  • 500 ml air mendidih

BUMBU DIHALUSKAN :
  • 4 butir bawang putih
  • 1 sdm merica bulat
  • Ebi (udang kering) secukupnya
  • Garam secukupnya
BAHAN BUMBU SAUSNYA :
  • 200 gr kacang tanah, goreng dan haluskan
  • 4 bh cabe merah/sesuai selera
  • 4 bh cabe rawit/sesuai selera
  • Air secukupnya
  • Kaldu bubuk
  • Gula
  • garam
CARA MEMBUAT CILOK ENAK DAN ISTIMEWA :
  1. Campurkan tepung kanji, tepung terigu, dan irisan seledri setelah itu aduk hingga rata
  2. Haluskan bawang putih, ebi dan merica
  3. Masukan bumbu halus ke dalam air mendidih
  4. Masukan air mendidih ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit, lalu aduk hingga rata
  5. Bentuk adonan berbentuk bulat-bulat sesuai selera
  6. Didihkan air lalu masukan bulatan adonan ke dalam air yang sudah mendidih tadi sampai mengambang dan matang. Setelah itu baru diangkat dan tiriskan.
  7. Masukan cilok ke dalam air matang dingin agar tidak menempel satu sama lain
  8. Sajikan cilok jajanan khas Bandung yang enak ini dengan saus kacangnya
CARA MEMBUAT SAUS KACANGNYA :
    1. Kukus cabe merah dan cabe rawit hingga lunak, setelah itu haluskan
    2. Panaskan minyak goreng, lalu tumis cabe merah dan cabe rawit yang telah dihaluskan. Masukan juga kacang tanah yang telah dihaluskan, aduk rata
    3. Masukan air, gula, garam dan kaldu ayam secukupnya.
    4. Saus siap disajikan bersama cilok  

    Selanjutnya: