RESEP CARA MEMBUAT PIZZA TANPA OVEN SEDERHANA MUDAH ENAK

Makanan yang berasal dari Italia ini tentu sudah tidak asing lagi, dan yang ini cara membuat pizza yang praktis dengan menggunakan wajan anti lengket atau teflon tentunya selain pizza mie dan tahu. Ukurannya bisa dibuat besar ataupun mini, bila ingin lebih empuk atau lembut buat adonan dasar kulit sedikit lebih tebal dan bila suka adonan roti yang lebih crispy atau renyah buat adonan yang lebih tipis. Sekarang dengan bahan yang lebih murah bisa mencoba membuat pizza sendiri di rumah dengan topping dan taburan keju sesuai selera walaupun rasanya tidak seenak pizza hut seperti resep yang satu ini, Berikut RESEP CARA MEMBUAT PIZZA TANPA OVEN SEDERHANA MUDAH ENAK.

PIZZA SEDERHANA
pzz1 








BAHAN ADONAN KULIT:
½ kg Tepung terigu cakra kembar
5 gr (setengah sachet) fermipan
3 Sendok makan minyak sayur
½  Sendok teh garam
1½ Sendok teh gula pasir
250 ml Air suhu ruang

TOPPING:
Keju cheddar melted
Saus tomat
1 buah bawang putih, iris
1 buah bawang bombay, iris
Bakso, paprika, tomat, brokoli, daging asap, sosis, jamur kancing,dll

CARA MEMBUAT PIZZA TANPA OVEN SEDERHANA DAN PRAKTIS:
  1. Campurkan tepung terigu, ragi instant, gula pasir, garam dan minyak sayur lalu aduk sampai tercampur rata. Kemudian tambahkan air secara bertahap sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis dan elastis (adonan tidak mudah robek) lalu istirahatkan dalam tempat tertutup rapat.
  2. Tumis bawang putih hingga wangi lalu masukkan bawang bombay dan tumis hingga layu, tambahkan bakso, sosis, daging asap, jamur, paprika, dll (sesuai selera). Angkat dan sisihkan
  3. Gilas atau giling adonan yang telah diistirahatkan tadi secukupnya dengan ketebalan sesuai selera, bila ingin lebih empuk buat adonan sedikit tebal dan bila suka adonan yang lebih crispy buat adonan yang lebih tipis
  4. Ratakan adonan dalam wajan anti lengket yang telah diolesi mentega kemudian diamkan kurang lebih sepuluh hingga lima belas menit, taburi adonan dengan parutan keju, tumisan topping dan saus tomat lalu terakhir taburi lagi dengan keju parut diatasnya
  5. Panggang pizza menggunakan wajan (tutup dibungkus kain agar uap air tidak menetes) dengan api kecil, setelah keju meleleh dan bagian bawah roti mulai kecoklatan angkat pizza dan sajikan 
Selanjutnya: