MENURUNKAN TEKANAN DARAH TINGGI (HIPERTENSI) SECARA ALAMI

22Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah salah satu masalah kesehatan atau penyakit yang cukup serius dan dapat memicu (komplikasi) stroke, serangan jantung dan juga gagal ginjal. Gejala hipertensi yang paling umum seperti sakit kepala, pusing dan detak jantung yang tidak beraturan. Tekanan darah dianggap tinggi, biasanya bila mencapai di atas 140/90 mm ​​Hg dan seseorang dikatakan menderita hipertensi bila tekanan darah tinggi berlangsung selama beberapa waktu. Penyebabnya diantaranya stres, obesitas, kurang olahraga, asupan garam berlebih, pil KB, faktor genetik dan sebagainya. Sangatlah penting untuk mengikuti saran dari dokter ahli dan melakukan pengobatan atau pemeriksaan secara rutin, disamping mengkonsumsi obat ada beberapa bahan tradisional alami (herbal) yang dapat membantu mengobati (penurun) tekanan darah tinggi. Berikut TIPS CARA MENGATASI MENURUNKAN TEKANAN DARAH TINGGI (HIPERTENSI) SECARA ALAMI.

Air jeruk lemon sangat bermanfaat untuk menjaga kelenturan pembuluh darah dan mencegah kekakuan sehingga dapat mengurangi tekanan darah tinggi. Selain itu kandungan vitamin B dalam air lemon dapat memelihara kesehatan jantung. Campurkan setengah potong air jeruk lemon dengan segelas air hangat dan minum setiap pagi dalam keadaan perut kosong tanpa diberi tambahan gula.  

Bawang putih dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi sekaligus mengurangi kadar kolesterol, bawang putih dapat merangsang produksi nitric oxide dan hydrogen sulphide yang dapat membantu melancarkan aliran darah. Bila kesulitan untuk mengkonsumsi bawang putih secara langsung bisa mencampur satu hingga dua siung bawang putih yang telah dihaluskan dengan segelas susu atau dengan air biasa.   

Kandungan phthalides dalam seledri dapat mengendurkan otot-otot arteri sehingga membantu melancarkan aliran darah juga dapat mengurangi hormon stres yang mempersempit pembuluh darah dan menyebabkan hipertensi. Bisa dengan mengkonsumsi beberapa batang seledri secara langsung ataupun diblender dengan ditambah air.

Bagi penderita hipertensi memenuhi kebutuhan cairan tubuh sangatlah penting dan air kelapa khususnya dapat membantu menurunkan hipertensi. Air kelapa kaya akan kalium, vitamin C dan magnesium yang diyakini dapat mengurangi tekanan darah sistolik. 

Pisang kaya akan kalium sehingga dapat membantu mengontrol tekanan darah tinggi, selain itu pisang juga rendah sodium sehingga sangat baik untuk dikonsumsi setiap hari oleh penderita hipertensi, dan juga melon bisa menjadi pilihan selain pisang. 

Cabe rawit dapat melancarkan aliran darah dan sangat bermanfaat bagi penderita hipertensi yang tidak terlalu berat, dengan menambahkan cabe rawit dalam menu sehari-hari. 

Bawang merah juga diyakini dapat menurunkan hipertensi karena kandungan antioksidan flavonol didalamnya. Bila tidak mampu mengkonsumsinya secara mentah satu hingga dua siung bawang merah sehari, bisa diblender dengan ditambah madu dan air, kemudian minum setidaknya dua kali sehari selama dua minggu. 

Madu dapat melenturkan pembuluh darah sehingga dapat mengurangi hipertensi, konsumsi secara rutin satu sendok makan madu setiap pagi saat perut kosong.

Selanjutnya: